«Каждое 1 января – в кино»: Маргарита Пляскина накануне кинофестиваля рассказала о любимых фильмах

28 мая в 14:11 / Александра Аксёнова 👁 272

Фото Маргариты Пляскиной

Всё ближе XI Забайкальский международный кинофестиваль. В преддверии этого праздника мы поговорили с министром культуры Забайкальского края Маргаритой Пляскиной о её любимых фильмах, семейных традициях и тех картинах, которые она хочет увидеть первой в числе тех читинцев, для которых кинофестиваль подготовил показы в краевой столице.

— Маргарита Витальевна, какой из фильмов вы посмотрели недавно?

— Поскольку свободного времени немного, то я стараюсь ходить на премьеры. Последний фильм, который я посмотрела — экранизация произведения Александра Сергеевича Пушкина «Онегин». Я люблю творчество Пушкина, и мне было интересно посмотреть его в новом прочтении. Мне он очень понравился. Завершается всё одинаково: что имеем — не храним, потерявши — плачем.

— Какие любите фильмы?

— Дома я в основном смотрю их по возможности, когда получается. По большей части, когда мы готовимся к какому-то празднику. Новый год, например. Но мой любимый фильм — «Офицеры». В нём отражены отношения дружбы и любви, которые люди пронесли сквозь всю свою жизнь. Это пример качеств, через которые воспитываются настоящие мужчины.

— Как думаете, этот фильм подходит для того, чтобы показывать его молодёжи?

— Мне нравятся фильмы, в которых есть смыслы, которые ты посмотрел и задумался. Поэтому, наверное, после фильма «Офицеры» некоторым мальчишкам хотелось быть военными. Он патриотический, несёт в себе воспитательный характер. И даже когда показывают этого маленького мальчишку Ваню (суворовец Ваня Трофимов из фильма «Офицеры», роль которого сыграл Андрей Громов — прим.ред.), который трёт полы несмотря на то, что его дед генерал, это тоже воспитательный момент. Воспитывали тогда так, что неважно, кто ты, — ты должен быть человеком.

— Есть ли у вас в семье традиции, связанные с кино?

— Мы с трёхлетия дочки каждое 1 января ходим на какую-то сказку в кинотеатр «Удокан». В 5 лет она уже осмысленно брала нас за руку и вела туда. Сейчас ей уже 32 года, а эта традиция продолжается и сегодня. В этом году в январе мы всей семьёй посмотрели «Бременских музыкантов». Несмотря на то, что у ребёнка уже возраст родителя, эта традиция осталась на протяжении всей жизни. Чтобы ни было в январе, либо она, либо я выбираем фильм и идём.

— Что для вас считается главным в картине?

— Для меня главное в кино — это его посыл. Те мысли, с которыми мы выходим из кинотеатра и то, что мы чувствуем после просмотра. Фильмы, после которых ты выходишь и понимаешь, что он несёт смысловую нагрузку и воспитательную, образовательную, патриотическую функции, любовь к семье, к своему городу, стране, к людям, которые рядом — вот это для меня важно.

— Поговорим о приближающемся, уже 11-м по счёту, Забайкальском международном кинофестивале. Какой из конкурсных фильмов вы бы хотели посмотреть и ждёте?

— Конкурсные фильмы и в целом все фестивальные картины — это, скажем так, фильмы закрытого показа. Их привозят для кинофестиваля, на оценку жюри и первых зрителей. Фильмы, которые представлены, все заставляют задуматься, они все со смыслом. Это не развлекательная программа. Самое главное, чтобы забайкальцы, для которых эти фильмы подготовили, оценили конкурсные картины. Всего их для нас привезли 48, из которых 18 детских и для просмотра всей семьёй. Редко кому удаётся посмотреть фильмы, которые не выходят большой прокат. Но они смогут увидеть их у нас. Причём представлены у нас и картины от иностранных режиссёров.

Я же очень хочу посмотреть фильм, который ещё не вышел в большой прокат, «9 секунд» (выйдет в России 26 сентября 2024 года. Режиссёр — Олег Штром — прим.ред.). Во-первых, это подвиг нашего земляка. Надо отдать должное Алдару Цыденжапову (Герой России, спас от гибели сам корабль и экипаж — прим.ред.), ведь парень был совсем молодым, но он спас 348 человек. Он предотвратил огромную аварию во время несения своей службы на эсминце «Быстрый». Мало того, что в этой картине снялись звёзды отечественного кинематографа — Даниил Спиваковский и Дмитрий Певцов, а также артист нашего драматического театра — Александр Слепышев. Там же снялась и семья Нимаевых. Они участвовали в съёмках части в посёлке Агинское. Вот почему картина так близка мне.

— В этом году список звёздных гостей достаточно большой. С кем бы познакомиться из артистов хотелось лично вам?

— Очень интересно познакомиться с Александром Яковлевичем Михайловым и, конечно, с Виктором Михайловичем Шкулёвым. Конечно, я жду встреч с Александром Домогаровым, Ольгой Кабо и другими нашими гостями. Я познакомлюсь и с теми артистами, которые 1 июня поедут в село Маккавеево. Мы отправимся в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Импульс»».

— На ваш взгляд, в чём особенность кинофестиваля 2024 года?

— Каждый год он становится особенным. В этот раз мы представим 23 творческих встречи, образовательную программу, 3 церемонии — открытие, закрытие и гала-концерт — с участием звёзд. К нам приедут 63 артиста, 24 режиссёра и продюсера. Дирекция кинофестиваля, правительство Забайкальского края и мы, министерство культуры региона, постарались создать для вас этот праздник.

Ещё мне кажется в этот раз он особенный потому, что президентом России Владимиром Путиным 2024-й объявлен Годом семьи — временем сохранения семейных ценностей и традиций. В этот раз на кинофестивале представят 18 фильмов, которые подготовлены для семейного просмотра. Есть фильм «Про мою маму и про меня» (режиссёр Дмитрий Губарев), где затронуты проблемы взаимоотношений детей и их родителей, что будет очень интересно посмотреть. Детский фильм-детектив «Чижи-Пыжик возвращается» (режиссёр Элина Суни). Есть и фильм «Светлячок» (режиссёр Мария Кравченко) о подростковой среде. Я бы посоветовала именно подросткам сходить и посмотреть его. Фильм сможет стать их поддержкой. Ну и фильм-фантастика «Тимир» (режиссёр Николай Корякин) о мальчике, который потерял маму, у него сложные отношения с отцом. Но он общается с потусторонним миром. А ещё есть семейная комедия «Знакомьтесь, пёс» (режиссёр Робер Седлачек). Из всех представленных фильмов каждый сможет найти для себя то, что захочет посмотреть.

Вне зависимости от рода деятельности человека, каждый имеет право прийти в кино и посмотреть фильмы любых авторов. Среди режиссёров есть профессионалы из Чехии, Южной Кореи, Нидерландов, Индии и других стран. Думаю, каждый найдёт для себя своё кино, от которого получит огромное удовольствие.

XI Забайкальский международный кинофестиваль начнётся в Чите 30 мая и завершится 2 июня. Здесь рассказали  том, что ждёт читинцев, а тут в районах края.